Защити свою интеллектуальную собственность уже сейчас! Тел.:+380 44 221 29 01

МТС меняет название и не хочет ассоциироваться с Россией

МТС меняет название и не хочет ассоциироваться с Россией.Как сообщает приближенный к МТС источник, компания ведет переговоры с международными телекоммуникационными операторами о покупке прав использования их брендов на Украине, в частности, упоминается британская Vodafone и группа Virgin Ричарда Брэнсона, с последней договорится не удалось.

Причиной этому стало, то что МТС боится попыток давления украинских властей на свой бизнес и считает, что ребрендинг сделает связь «МТС Украины» с российской МТС менее очевидной

Ранее МТС уже сменила схему владения украинской «дочкой» и теперь «МТС Украина» принадлежит ей не напрямую, а через нидерландскую Preludium B.V и Allegretto Holding, зарегистрированную в Люксембурге. Эту реорганизацию МТС объясняла желанием расширить возможности привлечения инвестиций в «МТС Украину».

Как рассказали источники, идея ребрендинга возникла более года назад, но переговоры с потенциальными партнерами продолжаются до сих пор, пишут российские «Ведомости».

МТС и Vodafone еще в 2008 г. заключили «эксклюзивное стратегическое неакционерное соглашение»: договорились обмениваться маркетинговым и технологическим опытом, совместно закупать оборудование и т. п. Суть в том, что Vodafone по этой схеме выводит бренд на локальные рынки без дополнительных инвестиций, компания работает так с 2001 года с операторами Прибалтики, Кипра, Бельгии, Словении, Финляндии, Хорватии, Швеции, Швейцарии, Австралии, Болгарии, Исландии и Люксембурга.

Срок договора между МТС Vodafone и истекает в декабре 2015 года. Обе стороны подтвердили, что дальнейшее сотрудничество возможно, но комментировать ребрендинг МТС в Украине отказались.

Статистика показала, что за период март-декабрь прошлого года количество абонентов МТС уменьшилось с 21,7 млн. до 20,2 млн. Доля оператора на украинском рынке по количеству обслуживаемых sim-карт снизилась за год с 37 до 34%, а отток увеличился с 6,2% в I квартале до 34,2% в IV квартале.
Сама компания связывает эти цифры с аннексией Крыма Россией и сложной ситуацией на востоке Украины (почти миллион абонентов). Клиенты, уход которых связывают с восприятием бренда, в процентном соотношении составляют около 13%.